호불호 없는 국민 간식 고구마!
특유의 달콤한 맛 덕분에 다양한 요리나 디저트로도 널리 활용되는 작물 중 하나랍니다.
인기만큼 영양소도 엄청난데요
고구마는 칼륨 함량이 높아 체내 나트륨 배출 및 혈압 조절에 도움을 줘요.
또 고구마를 자른 단면에서 나오는 흰색 유액 속 '알라핀' 성분은
장운동을 촉진해 변비를 막아 주고 비타민 C가 풍부해 스트레스를 완화하고
피로를 회복시켜주는 등 신경 안정에 도움을 줍니다.
맛 좋은 고구마 고르는법 또한 중요하겠죠?
고구마를 살 때는 단단하며 표면에 흠집이 없는 것으로 골라주세요.
보관시에는 서늘하면서 통기가 잘 되는 곳이 좋은데
햇빛이 들거나 온도가 높으면 싹이 틀 수 있기 때문이에요.
고구마는 열을 가할수록 단맛이 강해지는 채소로 더욱 맛있게 먹으려면
삶거나 구워 먹는 것이 좋은데요
껍질에 안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에 최대한 깨끗이 씻어
껍질째 먹는 것이 좋아요.
-출처:한국환경공단-
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